Напомнить пароль

ГлавнаяПолезные советыКак возникло понятие "студент"


Как возникло понятие "студент"

Понятие «студент», как и сама учащаяся молодежь, видоизменялось на протяжении веков.

В переводе с латинского studens переводится как работающий или занимающийся. Еще в Древнем Риме «студентом» называли всякого, кто находился в процессе познания чего-либо.

В период раннего и так называемого зрелого средневековья часть таких ищущих называлась вагантами. Как правило, под эту категорию общества подходили все странники. Студенты, переходившие из одного университета в другой, частенько сочиняли песни и прозаические произведения. Из произведений тех времен до наших дней дошел студенческий гимн «Гаудеамус» и известный как «Во французской стороне…» вольный перевод одной из песен вагантов.

Университеты возникли в Европе в 12 веке, и с тех пор звание студентов гордо носили и ученики, и преподаватели университетов. Только обучающиеся стали именоваться студентами после того, как в обиход вошли различные ученые звания для преподавательского состава. Документально подтверждено, что официальное звание «профессор» впервые появилось в Оксфордском университете в 16 веке.

Кстати, свою форму латинское слово приобрело тоже не сразу. Некоторое время существовало слово studiosus, обозначающее интересующегося человека.

По-своему забавно то, что в давние времена студентов могли называть школярами. В наше время такое прозвище может получить только школьник или уж очень глупый, не сведущий в предмете ученик вуза.

Обязанности студентов, как и в давние времена, в общем и целом остались примерно те же: регулярно посещать лекции, перенимать передовой опыт преподавателей, преумножать его и сдавать экзамены. Конечно, сдавать контрольные работы, писать курсовые и дипломные начали относительно недавно, а вот возраст, в общем, остался прежним. Традиционно подавляющее большинство студиозусов – это молодые люди до 25–30 лет, хотя всегда среди них встречались люди зрелого возраста, имеющие тягу к знаниям.

Пожалуй, следует упомянуть еще и то, что на заре университетов не было точных учебных планов и, соответственно, конкретных сроков обучения – студентом считался любой, кто посещал лекции, вне зависимости от срока (год или семь лет).