Курсовая на тему . Нации и народы, борющиеся за свою независимость, как субъекты современного международного права

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
209 544
Создан
17.09.2013
Автор работы
Кот Ученый
Цена
1202 p.
Выполнен
01.10.2013
Рейтинг автора
7.5
Примечание
План

1. Субъекты международного права: понятие, признаки и виды. Содержание международной правосубъектности.
2. Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за свою неза-висимость. Национальный суверенитет: понятие и способы его осуществления.
3. Принцип самоопределения наций и народов; его соотношение с принципом территориальной целостности государств.

Методические указания

Отвечая на первый вопрос темы курсовой работы, целесообразно дать определе-ние понятия «субъект международного права», отметив предварительно содержа-тельное отличие категории «субъект права» в теории государства и права и в между-народном публичном праве. Далее следует сформулировать признаки субъекта меж-дународного права, проанализировать их, подробнее остановившись на таком при-знаке, как международная правосубъектность и её содержание. Необходимо пере-числить субъекты международного права, кратко охарактеризовать каждый из них и привести их классификацию по различным основаниям.
Второй вопрос следует начать с определения нации и народа. Далее необхо-димо перейти к характеристике содержания их международной правосубъектно-сти. Здесь нужно помнить о том, что не все нации и народы являются субъекта-ми международного права, а лишь те из них, которые борются за свое нацио-нальное освобождение в рамках реализации права на самоопределение. В дан-ном вопросе студент должен показать знание следующих основных аспектов проблемы: каково содержание международной правосубъектности нации (наро-да), с какого момента возникает и в какой момент прекращается её (его) между-народная правосубъектность; кто выступает от имени нации (народа) на между-народной арене; каков объём международных прав и обязанностей нации (наро-да); обладает ли борющаяся нация правом на вооружённое сопротивление. Ядром международной правосубъектности нации является национальный суве-ренитет, следовательно, в этом вопросе необходимо дать его определение, ука-зать, как национальный суверенитет соотносится с народным и государственным суверенитетом и какие существуют способы его осуществления.
Содержание третьего вопроса связано с анализом понятия, становления, раз-вития и содержания самостоятельного императивного принципа международно-го права – принципа самоопределения наций и народов. Данный вопрос предпо-лагает глубокое изучение международных документов, закрепляющих и конкре-тизирующих этот принцип: Устав ООН, международные пакты 1966 г., деклара-ции о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г., и др. Следует сравнить нормы указанных международных актов и определить, каково современное содержание принципа самоопределения наций и народов. При написании третьего вопроса требуется проанализировать две са-мостоятельные составляющие указанного принципа: «право нации определять свой политический статус» и «право осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие» («право на развитие»). Следует указать, каковы способы реализации двух указанных составляющих, какая из них является преобладаю-щей на современном этапе. Студенту необходимо подумать, всегда ли нация и народ вправе реализовать свой национальный суверенитет и право на самоопре-деление путём создания собственного независимого государства. Если же нация обладает таким правом, то каким образом принцип самоопределения нации (на-рода) соотносится с принципом территориальной целостности государства. Сле-дует помнить, что ответы на данные вопросы не являются однозначными в науке международного права, однако последовательное изучение материалов библио-графического списка поможет вам прийти к определённому мнению.

Задача

Восточный Пакистан после образования Исламской Республики Пакистан в 1947 г. практически находился на положении колонии. Политика правящих кру-гов Пакистана была направлена на подчинение бенгальского народа Восточного Пакистана и его эксплуатацию. Так, в конце 50-х начале 60-х гг. 66 % активов всех промышленных предприятий, 70 % страховых компаний и 80 % банковских активов находились в Западном Пакистане. На долю Восточного Пакистана при-ходилось лишь 1/5 государственных расходов на индустриализацию и 1/6 – на развитие культуры и образования. Должности на государственной службе, в вооружённых силах, полиции занимали главным образом выходцы из Западного Пакистана. Западные пакистанцы пытались навязать в качестве «национального языка» бенгальцам язык урду, хотя этот язык был родным лишь для 0, 63 % жи-телей Восточного Пакистана.
Укажите способы осуществления народом права на самоопределение. Кто от имени нации, борющейся за своё самоопределение, выступает на междуна-родной арене? Какими правами обладает нация, борющаяся за свою независи-мость, в области международных отношений? Обладает ли бенгальский народ правом на самоопределение и образование собственного государства?

Дополнительный библиографический список

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. // Ведомости ВС СССР. 1976. № 17. Ст. 291; Международное публичное право: сб. до-кументов. – М.: БЕК, 1996. Т. 1. С. 470.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г. // Ведомости ВС СССР. 1976. № 17. Ст. 291; Международное пуб-личное право: сб. документов. – М.: БЕК, 1996. Т. 1. С. 464.
Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и наро-дам: резолюция 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1960 г. // Международное право в документах: учеб. пособие / сост. Н. Т. Блатова. – М.: Юрид. лит., 1982. С. 18.
Западная Сахара: консультативное заключение Международного суда ООН от 16.10.1975 г. // В кн.: Толстых В. Л. Международное право: практика применения. Консультативные заключения Международного суда ООН. – М.: МЗ-Пресс, 2004.
Международно-правовой статус Юго-западной Африки: консультативное за-ключение Международного суда ООН от 11.07.1950 г. // В кн.: Толстых В. Л. Международное право: практика применения. Консультативные заключения Международного суда ООН. – М.: МЗ-Пресс, 2004.
Журек О. Н. Самоопределение народов в международном праве // Советское государство и право. 1990. № 10.
Законные права арабского народа Палестины // В кн.: Блищенко И. П., Дориа Ж. Прецеденты в международном публичном и частном праве. – М.: МНИМП, 1999.
Решетов Ю. А. Право на самоопределение и отделение // Московский журнал международного права. 1994. № 1.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Кот Ученый
Promedlenie
Спасибо, что не разочаровали меня! Вы супер!
...
2014-06-04 18:17:05
Максим
Сделал все вовремя
...
2014-06-05 19:44:42
Лидия
Спасибо за работу!
...
2014-06-07 10:02:22