Статья на тему Аналитическая статья

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
367 199
Создан
09.02.2015
Автор работы
Biktoriya123
Цена
2100 p.
Выполнен
25.02.2015
Рейтинг автора
8.6
Примечание
Внизу пример аналитической статьи, которую надо сделать.
Проанализировать выбранный самостоятельно журналистский текст (аналитическую статью) по методологии И. Ф. Неволина, Т. М. Дридзе, Н.В. Чепелевой
Анализ аналитической статьи
Для выполнения домашнего задания я выбрала аналитическую статью Мозгового Антона, приведённую на сайте rezonance.ru. Сама статья приведена ниже, пунктуация и орфография автора сохранена.
Основы православия - обязательный предмет?
Тема преподавания основ православия в школе вызывает жаркие дебаты на телевидении и в обществе. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что основы православной культуры России должен знать каждый культурный человек, проживающий в нашей стране.
По словам предстоятеля Русской православной церкви, в России проживает много людей, исповедующих другие, кроме православия, религии. "Но живя в России, они должны знать и культуру той страны, в которой они живут", - заявил сегодня Алексий II на встрече с официальной делегацией федеральной земли Нижняя Саксония. Но действительно ли преподавание основ православия так необходимо в Российских школах?
В первую очередь хочется сказать, что введение подобного предмета существенно ущемляет права представителей других конфессий. Если мы выступаем за введение основ православия, то мы должны быть готовы к введению основ ислама во многих республиках Северного Кавказа, в Татарстане и других регионах. Православные будут вынуждены осваивать буддизм в Бурятии. На мой взгляд, именно введение религиозных основ в школе может усилить межконфессиональную рознь, которая и сейчас, несмотря на общественное отрицание этого фактк, существует и усиливается.
Другой, немаловажный вопрос, заключается в противоречии Конституции Российской Федерации. Согласно Конститутции Россия - светское государство. То есть главенство в нашей стране отдаётся законам, а не какой - либо религии. Фактически, религия официально не признаётся в нашей стране. Согласно Конституции религия должна быть отделена от государства. Так как школы являются государственными учреждениями, то введение основ любой религии является нарушением закона. На мой взгляд, особенно недопустимы высказывания Алексия II, потому что он должен подавать пример законопослушностью жителям нашей страны.
Помимо вышеперечисленных вопросов сомнение вызывают права атеистов. Почему эти люди должны осваивать в обязательном порядке основы религии? С введением этого предмета наша страна фактически откажется от принципа демократии.
На мой взгляд, основы Православия могут быть введены в школах как факультативные занятия. То есть должны посещаться в добровольном порядке.
Алексий II подчеркнул, что сегодня у предмета "Основы православной культуры" "есть противники, считающие, что школа отделена от Церкви, и Закон Божий не может иметь места". Однако по убеждению Патриарха, "Основы православной культуры" – "не Закон Божий, а культурологический предмет, и каждый культурный человек должен знать основы своей культуры". Если основы православной культуры - культурологический предмет, тогда почему бы не ввести в обязательном порядке предмет культурология? Данный предмет освещает все аспекты культурной жизни мира с течением времени.
Примечателен пример Франции в которой проживают как христиане, так и мусульмане. О межнациональных и межконфессиональных проблемах этой страны было сказано и написано не мало, поэтому не будем останавливаться на них подробно. Для прекращения разговоров о разном отношении к различным категориям населения (в зависимости от расы и религиозной принадлежности) французский Парламент принял закон о запрещении демонстрации любых религиозных предметов в учебных заведениях. То есть если вы носите крест, то необходимо его спрятать под футболку. На мой взгляд французы образцово следуют Конституции в данном вопросе.
В России же, как известно, основы православной культуры уже введены в ряде регионов, данный проект активно лобирует министр образования Андрей Фурсенко, поэтому, видимо, этот предмет всё же буден введён в обязательном порядке в обозримом будущем.
Рассмотрим данную статью по методологии Игоря Федоровича Неволина. Его дитекс- метод (диаграмма текстовых смыслов) позволит нам увидеть семантическую модель текста. Каждый текст состоит из текстовых элементов, которые несут свой микросмысл. Эти текстовые элементы откладываются на оси X. В каждом тексте присутствуют 3 типа информации: фактическая, теоретическая и оценочная. Именно они и образуют ось Y.
Итак, разберём первый абзац. В нём находятся 5 текстовых элементов, 4 из которых являются фактической информацией, а 1 – оценочной.
Второй абзац. 2 текстовых элемента являются оценочной информацией, и столько же – фактической.
Третий абзац. 4 текстовых элемента – теоретическая информация, 2 – оценочная и 1 – фактическая.
Четвёртый абзац. Все 3 ТЭ являются фактической информацией.
Пятый абзац. 2 ТЭ – оценочная информация
Шестой абзац. 3 ТЭ являются теоретической информацией, а 2 – оценочной.
Седьмой абзац. 4 ТЭ – фактическая информация, 1 – оценочная и 1 – теоретическая.
Восьмой абзац.1 текстовой элемент является фактической информацией и 1 – оценочной.
Итак, в сумме у меня получилось 34 текстовых элемента, каждый из которых необходимо нанести на ось абсцисс. После этого, каждый ТЭ необходимо внести в соответствующий тип информации на оси Y (Ф – фактический, Т – теоретический, О – оценочный)

По данному графику видно, что в тексте присутствуют сильные скачки. По-видимому, это может свидетельствовать о том, что автор часто вставлял в текст свою оценку. Метод дитекс анализа очень сложен, но зато ярко демонстрирует структуру текста.
2. Вторая методология анализа текста принадлежит Тамаре Моисеевне Дридзе. Эта методология направлена на выделение мотивационно - целевой структуры текста. Существует схема, по которой я буду стараться проанализировать вышеупомянутую аналитическую статью.
А) При первом чтении текста необходимо задавать себе вопрос: «Решает ли текст поставленную автором проблему?»
Б) При повторном чтении необходимо сконцентрироваться на поиске идеи текста.
В)Выделение основных и второстепенных положений текста.
Итак, приступим.
А) Нет, текст поставленную автором проблему не решает.
Проблемой этого текста является сомнение по поводу необходимости введения религиозных дисциплин в школу. Автор данного текста высказывает мнение, вводит рассуждения, но, по сути, не предлагает никаких конструктивных решений этого вопроса. Вдобавок, после первичного прочтения отчётливо ясно субъективное мнение автора.
Б)Идея данного журналистского произведения заключается в том, чтобы убедить читателя в негативной стороне введения религиозных дисциплин в школьную программу. В аргументацию автор приводит свои собственные размышления и доводы, которые, по моему мнению, не совсем убедительны, а больше похожи на пропаганду своего мнения.
В)Основное положение текста – это вопрос о необходимости религиозных предметов в школе.
Второстепенный – вопрос о конфессиональных конфликтах, вопрос о правовых и юридических сторонах этого вопроса.
3.Третья методология анализа текста принадлежит Чепелевой Н. В. Её методика включает в себя следующие пласты:
А) Предметно-смысловой пласт – содержит теоретическую и фактическую информацию о тексте.
В данной статье присутствует некоторое количество фактов. « Тема православия…вызывает жаркие дебаты…», «…ущемляет права представителей других конфессий». Также присутствуют и теоретические материалы: «Согласно Конститутции Россия - светское государство», «Данный предмет освещает все аспекты культурной жизни мира с течением времени».
Б) Рефлексивный пласт – содержит мнение и оценку автора данной проблеме.
Мнение автора видно на протяжении всего текста. Автор явно не согласен с возможность введение религиозных дисциплин в школы, поэтому его позиция крайне негативна.
В)Регулятивный пласт – управляет восприятием текстачитателем.
В данном тексте не смогла найти регулятивный пласт.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Biktoriya123
Артем
-
...
2016-09-22 06:22:09
Хамида
Все устраивает. Работа была сдана без проблем. Спасибо Вам!
...
2016-09-23 18:51:05
Вячеслав
Были замечания, ног автор исправил все в срок
...
2016-10-15 08:41:53