Контрольная на тему Целью анализа ситуаций является рассмотрение только коллизионного регулирования, т.е. основными вопросами являются следующие два: а) как выбрать применимое право; б) какое право является применимым к разрешению спора по существу. Исследование материально-

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
248 715
Создан
24.01.2014
Автор работы
Андрей
Цена
1000 p.
Выполнен
23.02.2014
Рейтинг автора
7.5
Примечание
Задача 1.
Вопросы к задаче.
Какие обстоятельства следует учитывать при рассмотрении спора?
Определите применимое право, аргументируйте свой ответ.
Как определить применимое право в случае, если стороны не являются участниками международного договора?
Какое право следует применить, если стороны указали конкретный арбитраж (место нахождения) рассмотрения спора.

Между грузинской и российской авиакомпаниями был заключен договор аренды. В соответствии с условиями договора российская сторона обязалась предоставить грузинской стороне в аренду вертолеты. Арендная плата должна была перечисляться ежеквартально. Стороны также включили в договор пункт о том, что вопросы, не урегулированные настоящим договором, регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Российская авиакомпания обратилась в арбитражный суд с иском к грузинской авиакомпании о взыскании задолженности по договору аренды. Свои требования истец обосновывал ссылками на материальное право Российской Федерации. Ответчик же настаивал на том, что применимым правом должно быть законодательство Грузии, поскольку исполнение договора имело место на территории Грузии.

Ответ: ответ дается в произвольной форме, но обязательно в выводе должен содержать следующую информацию: поскольку стороны включили в договор пункт о том, что вопросы, не урегулированные настоящим договором, регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации, то это правило является обязательным для суда. Применимое право – право Российской Федерации (согласно ст. 1210 ГК РФ).

Задача 2.
Вопросы к задаче.

Какие обстоятельства следует учитывать при рассмотрении спора?
Определите применимое право, аргументируйте свой ответ.
Как определить применимое право в случае, если стороны не являются участниками международного договора?
Какое право следует применить, если стороны указали конкретный арбитраж (арбитражный суд) рассмотрения спора.

Российское акционерное общество обратилось в арбитражный суд Российской Федерации с иском к рижской фирме о взыскании с нее незаконно полученных финансовых средств.

Причиной обращения истца в суд явились следующие обстоятельства. Российское акционерное общество в течение длительного времени сотрудничало с одним из латвийских фермерских хозяйств, получая от него крупные партии мяса на переработку. Между сторонами был заключен договор поставки, в соответствии с условиями которого российская сторона перечисляла на счет латвийского фермерского хозяйства стоимость оговоренных в контракте поставок. В начале 1995 г. реквизиты счета латвийского фермерского хозяйства изменились, о чем российское акционерное общество было извещено. Однако к этому моменту оплата очередной партии мяса уже была произведена и деньги были зачислены на прежний счет. Российское акционерное общество выяснило, что этот счет принадлежит рижской фирме, имеющей филиал в России, и обратилось к ней с просьбой о возврате незаконно полученных средств. Рижская фирма на запросы не ответила и деньги не возвратила.
В исковом заявлении подробно излагались обстоятельства дела, прилагались документы, подтверждающие перевод денег на счет рижской фирмы в латвийском банке. Истец в обоснование правомерности своих действий ссылался на нормы российского материального права.

Ответ: ответ дается в произвольной форме, но обязательно в выводе должен содержать следующую информацию: ситуация в задаче раскрывает отношения, связанные с обязательствами из причинения вреда, а именно — неосновательное обогащение. Применяется ст. 1223 ГК РФ, согласно которой применимым правом является право страны, где произошло неосновательное обогащение. Неосновательное обогащение произошло в Латвии (Риге), следовательно, применяется латвийское материальное право.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Андрей
Ирина
работой довольна
...
2014-02-16 14:07:05
Регина
+
...
2014-02-22 11:40:38
Регина
+++
...
2014-02-23 12:06:57