Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
377 155
Создан
09.03.2015
Автор работы
Наталья
Цена
1300 p.
Выполнен
06.04.2015
Рейтинг автора
9.6
Примечание
7 ситуаций проанализировать, дать возможные варианты решений.
Вариант 3 - 1
Ситуация 1
Двенадцатилетняя Филиппа хотела побольше узнать о своей матери, пропавшей восемь лет назад. Филиппа помнила, что проводилось полицейское расследование, и что приятель матери подозревался в ее убийстве. В деле было указано имя сотрудника полиции, проводившего расследование. Психотерапевт Филиппы связался с ним. Тот хорошо помнил данное дело. Он подтвердил, что приятель матери действительно подозревался в ее убийстве. Однако два года спустя друзья матери получили от нее письмо. Эксперты подтвердили, что письмо было несомненно написано ее рукой. У сотрудника полиции оказались фотографии матери, сделанные в год ее исчезновения, из бюллетеня о людях, пропавших без вести, а также копия письма, подшитого в дело. Он послал их психотерапевту и предложил встретиться с самой Филиппой. Вопросы и задания:
1. Проанализируйте предложенную ситуацию.
2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации?
3. Как можно использовать «Книгу Жизни» для оказания помощи ребенку?
4. Какая информация должна в нее входить и каким образом ее можно составить?
Предложите ваш вариант.
Ситуация 2
Одиннадцатилетняя Мишель жила в приемной семье в течение четырех лет. В своей родной семье она всегда была козлом отпущения. Ее родная мать призналась в своих проблемах: когда Мишель была еще очень маленькой, она не испытывала к Мишель такую же любовь, как к своей старшей дочери, Мэри. Несколько раз она просила совета в местном отделении социальной службы по поводу своих чувств к дочери. В возрасте одиннадцати лет Мишель просматривала свою Книгу жизни вместе с психотерапевтом. Обиженным тоном она прокомментировала: "Знаете, я чувствую, что моя первая мама никогда не любила меня так, как она любила мою сестру Мэри". Психотерапевт, которая ранее знакомилась с отчетом местной социальной службы, ответила: "Я думаю, ты права в этом". Мишель посмотрела на нее с огромным удивлением. Очевидно, кто-то в прошлом уверял ее, что мать любила обеих дочерей одинаково. Эти уверения не помогали, так как они не соответствовали действительности. Терапевт достала отчет и показала Мишель рассуждения ее родной матери, в которых чувствовалась ее глубокая озабоченность по поводу собственных материнских способностей. Они обсудили возможные причины, по которым родители могут испытывать разные чувства к каждому из своих детей. Затем психотерапевт спросила мнение Мишель о том, любят ли приемные родители одинаково ее и ее старшую приемную сестру Сэлли. Мишель удивилась подобному вопросу и быстро ответила: "Да". Терапевт согласилась с ней и затем уверила девочку в том, что она, безусловно, может полагаться на свои собственные ощущения и правильно оценивать то, как люди к ней относятся. Ее мнение было верным как в прошлом, так и в настоящем.
Вопросы и задания:
1. Проанализируйте предложенную ситуацию.
2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации?
3. Как можно использовать «Книгу Жизни» для оказания помощи ребенку?
4. Какая информация должна в нее входить и каким образом ее можно составить?
Предложите ваш вариант.
5. Разработайте план оказания психологической помощи девочке.
Ситуация 3
Маша 4 лет поступила в детский дом в августе 2011года. Отец девочки умер. Мать ограничили в родительских правах, сроком на полгода, на период решения матерью жилищного вопроса. Жилье, где она проживает, признано непригодным для постоянного проживания. По заключению специалистов «Жилкомсервиса» в доме нет отопления, так как печь находится в аварийном состоянии, в некоторых местах оголены провода, пол покошен. Дом требует капитального ремонта. Мать признана инвалидом второй группы и состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере. Два раза в год, по заключению врача психиатра, ей необходимо проходить лечение в областной психиатрической больнице. По отношению к дочери мать проявляет интерес, заботу и внимательность. Старается чаще звонить в детский дом. Интересуется здоровьем, успехами и делами дочери. Часто приносит подарки и очень хочет продолжать общение. Девочка эмоционально привязана к матери, говорит о том, что хочет жить вместе с ней. Но, по заключению психолога, испытывает к ней противоречивые чувства: страх и любовь одновременно. Не исключает возможности жить в замещающей семье.
Вопросы и задания:
1. Проанализируйте предложенную ситуацию.
2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации?
3. Возможно ли, на Ваш взгляд, восстановление кровной семьи? Обоснуйте Ваш ответ
4. Разработайте план оказания психологической помощи девочке.

Вариант 3 - 2
Вопросы и задания к ситуациям:
1. Проанализируйте предложенную ситуацию.
2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации?
3. Возможно ли, на Ваш взгляд, восстановление кровной семьи? Обоснуйте Ваш ответ.
4. Как соблюдаются права детей в Вашем городе, районе, регионе?
5. Разработайте план психологической помощи детям в каждой конкретной ситуации.
Ситуация 1
Миша С. - живет с отцом и матерью в полуразваленном доме. Родители потеряли работу и стали часто пить, в доме постоянные скандалы и пьяные драки. У Миши есть старший брат, который в данное время служит в армии далеко от дома. Миша учится в школе плохо, никогда не делает домашних заданий, у него нет места для выполнения домашних заданий. Миша часто пропускает уроки, опаздывает на уроки. В последнее время он стал просить деньги у директора хозяйственного магазина. Тот дает ему деньги, и Миша тут же покупает клей, нюхает его и пропадает на два-три дня. Родители его не ищут, считают, что сам придет домой. На уроках сидит, безучастно уставившись в одну точку, на вопросы учителей не отвечает, ничего не рассказывает. Подростки из соседних домов рассказали милиционерам о том, что Миша нюхает клей для того, чтобы не хотелось кушать, его дома не кормят вообще, так как там кроме водки и закуски ничего нет. Мать перестала готовить еду, целые дни они с отцом собирают бутылки, воруют на дачах овощи и фрукты, продают их или едят сами. У Миши нет одежды и обуви, он ходит в летних шлепанцах до поздней зимы. Соседи иногда дают ему одежду и обувь, но этого явно недостаточно. Первого сентября Миша пришел в школу в шлепанцах и без ранца, ему не купили его родители, он принес целлофановый пакет для книг. Затем старый ранец дал подросток, его сосед. В милиции Миша обещал больше не нюхать клей, но его опять видели у хозяйственного магазина, и через день он не пришел в школу, дома его не было, его нигде не могли найти.
Ситуация 2
Коля В. -12 лет. Живет с отцом, мать умерла два года тому назад. Отец работает, но каждые 3 месяца меняет работу. Зарплата маленькая. Питаются в семье очень плохо. В основном покупают соски, хлеб, картошку. Отец не умеет готовить, едят в основном всухомятку или картошку в мундире. В квартире грязь, мусор не выносят, а бросают в угол. Квартира однокомнатная на первом этаже, стекла в окнах разбиты и закрыты фанерой и картоном. Пол грязный, везде тараканы, полнейшая антисанитария. Постельное белье грязное, кровати разломаны и под них поставлены кирпичи. Одеяла и подушки похожи на ветошь. Вся одежда валяется в углу грязная, шкаф разломан. Коля не хочет идти жить ни к кому из родственников, он хочет жить только с отцом. Стола дома для занятий у мальчика нет. Книг в доме нет. Учится Коля только во втором классе, так как до этого они переезжали из города в город, и он нигде не успевал закончить учебный год. В данной школе мальчик учится второй год, ему пришлось учиться в первом классе уже в 9 лет. Учится мальчик плохо, приходит в школу, но учиться не умеет, и у него ничего не получается. Уроки готовить не умеет, и отец не может помочь ему. Читает очень плохо, практически по слогам.
Ситуация 3
Люба М.- 11 лет, живет с младшей сестрой у бабушки. Отец живет отдельно с сожительницей. Мать страдала алкогольной зависимостью и пропала. Девочки прописаны у отца в доме, но дом сгорел несколько месяцев тому назад. Все документы сгорели. Отец пенсию на девочек не получает. Бабушка живет отдельно в комнате в коммунальной квартире, получает небольшую пенсию и содержит девочек. Живут очень бедно, одежды практически нет, полуголодные. В школу зимой ходят по очереди, так как у них одно пальто на двоих. Стали пропускать занятия, так как в школе часто необходимо сдавать деньги на разные нужды, а у них денег нет. Их ругают учителя, что они не платят за охрану, не сдают деньги на культурно- массовые мероприятия и т.д. После пожара отец с сожительницей живут также у бабушки, часто устраивают пьянки и ждут, что получат деньги и новую квартиру. Девочки физически очень слабенькие, бледные, у них дефицит массы тела. Соседи по коммунальной квартире приходили жаловаться в милицию на отца девочек, так как он постоянно устраивает пьянки дома. Сотрудники милиции увидели, как живут девочки и обратились в органы опеки и попечительства с просьбой оказать помощь.
Ситуация 4
Нина В. -9 лет, живет с мамой. Отца нет, пропал два года назад. Отец часто бил мать, и она стала жаловаться на боли в голове. Два раза в год маму кладут в психиатрическую больницу, и она проходит курс лечения. Близких родственников нет. Когда мама в больнице, за девочкой присматривают соседи. В последнее время соседи уехали, и помочь некому. Один раз Нину брали к себе родители подруги по классу, но больше не захотели, так как мама лежала в больнице достаточно долго. Нина почти каждый день ходит к маме в больницу. Когда мама дома, Нина помогает ей по дому, ходит в магазин. В школе у Нины проблемы с учебой, но мама помочь ей не может. Пенсия у мамы маленькая и почти вся уходит на лекарства. Девочка плохо питается, у нее нет соответствующей одежды, обуви. Она стесняется своей старой одежды и начала пропускать уроки. Пропуски объясняет болезнью мамы. Мама пытается устроиться на работу, но у нее инвалидность, и поэтому ее не берут.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Наталья
Шерхан
Мне работа нравится, осталось узнать мнение препода.)
...
2014-01-04 07:34:01
Дмитрий
Очень качественно выполнена работа без претензий. Большое вам спасибо! :)
...
2014-01-04 23:40:20
Елена
Автор выполнил работу в срок. Все отлично! Всем советую данного автора. Качественно, в срок и недорого.
...
2014-01-09 22:22:47