Контрольная на тему Н.М. Лисовский и его вклад в развитие отечественной теории науки о книге

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
372 439
Создан
25.02.2015
Автор работы
Анастасия
Цена
1020 p.
Выполнен
03.04.2015
Рейтинг автора
9
Примечание
Структурно контрольная работа должна содеражать подробный план сочинения с Введением и Заключением в качестве обязательных пунктов плана; текст сочинения, соответствующий плану; библиографически правильно оформленный список использованной литературы. Все заимствования из чужих работ в виде цитат должны быть в тексте контрольной работы взяты в кавычки и обозначены знаком сноски над кавычками, а подстрочно снабжены библиографическим описанием источника цитирования. В случае необходимости подробного пересказа всей или части чужой работы, после пересказа в тексте следует поставить знак сноски, под строкой обозначить:"См.", а вслед за этой аббревиатурой дать библиографическое описание источника пересказа. Структурная и библиографическая небрежность оформления является достаточным основанием для незачета.

Н.М. Лисовский (1854 -1920) - одни из крупнейших русских и советских книговедов. В контрольной работе следует на фоне основных биографических фактов, дат и событий показать разнообразные направления книговедческой деятельности Н.М.Лисовского, который вошел в историю отечественной науки о книге как библиограф-теоретик и практик, составивший фундаментальный указатель "Библиография русской периодической печати. 1703-1990. Материалы для истории русской журналистики" (Пг., 1915), не утративший и сегодня своей источниковедческой, историко-библиографической и научно-практической ценности; как создатель первого университетского курса "Книговедение", добившийся права читать его сначала в Петербургском (с 1913 г.), а затем в Московском (с 1916 г.) университете; как теоретик-книговед, огромная заслуга которого состоит в том, что он предложил первую принципиальную схему книговедения, на которую опирались все последующие книговеды, внося в нее методологические коррективы, преодолевая некоторый "технологизм" в понимании книговедения как науки.

Основные теоретические положения Н.М. Лисовского сформулированы им в работах, названных в списке литературы к теме. Изучая рекомендованные источники необходимо осознать, что в трудах Н.М.Лисовского впервые в отечественном книговедении были установлены общеметодологические проблемы науки о книге: объекта, предмета, методов, состава, структуры. Вместе с тем нельзя упускать из виду и очевидные с сегодняшнего уровня развития теории книговедения ее методологические недостатки, которые во многом объясняются тем, как Н.М. Лисовский определял и трактовал сущность книги: "Соединение листов писчего материала, на котором воспроизведен текст, предназначенный к распространению в удобочитаемой форме" (Новый энциклопедический словарь. Брокгауз-Ефрон. 1910. Т.21.Стб.939). Это определение отражает лишь материально-предметные, а не сущностные признаки книги, поэтому основным методом в книговедении Н.М. Лисовский считал статистико-библиографический, а главной задачей - изучение эволюции книги прежде всего в количественном отношении.

В более поздних теоретических работах Н.М. Лисовский писал о необходимости изучения книги и в качественном соотношении, однако обстоятельной аргументации эта мысль не нашла и методы такого исследования не были им разработаны. Выдвинутая Н.М. Лисовским схема книговедения: книгопроизводство- книгораспространение - книгоописание - представляла собой не системную, иерархическую, а линейную последовательность процессов движения собственно даже не книги, а издания, и в этом ее ограниченность. Однако как первый системник книговедения Н.М. Лисовский сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественной науки о книге.

Библиографический список:

◾Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати. 1703-190С гг. (Материалы для истории русской журналистики). Пг., 1915.

◾Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи. М., 1915.

◾Лисовский Н.М. Книговедение, его предмет и задачи // Пг., 1922. С. 5 22.

◾ Беловицкая А.А. Основные этапы развития книговедения СССР. М.: Моск. полигр. ин-т, 1983. С.8-14.

◾Беловицкая А.А. Книговедение. Общее книговедение. Учебник - М.: МГУП, 2007. - 393 с. Электронная версия.

◾Боднарский Б.С. Памяти Н.М. Лисовского // Библиографические известия. 1921. № 1-4.

◾Динерштейн Е.А. Ключарь русской библиографии. (К пятидесятилетию со дня смерти Н.М.Лисовского) // Сов. библиография. 1970. № 3. С. 56-75.

◾ Здобнов Н.В. История русской библиографии начала XX века. - М.: Изд-во АН СССР, 1955 (страницы см. по именному указателю).

◾Лисовский Н.М. и его библиографическая деятельность. М., 1925.

◾Ловягин А.М. "Периодическая печать" Лисовского с точки зрения библиологии //Ловягин А.М. Библиологические очерки. T.I. Вып. 4. Пг., 1916. С. 28-34.

◾Машкова М.В. История русской библиографии начала XX века. (до октября 1917 года). - М.: Книга, 1969 (страницы см. по именному указателю).

◾Меженко Ю.А. Из архива русских книговедов // Книга. Исслед. и материалы. 1959. Сб.1. С. 268-282. (Переписка Н.М.Лисовского и У.Г.Иваска).

◾Сидоров А.А. Советская история книги // Книга. Исслед. и материалы. 1967. Сб. 15. С. 138-139.

◾Федоров И.В. Н.М.Лисовский. 1854-1929.-М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты. 1953 (Деятели книги).

◾Фомин А.Г. Избранное. - М.: Книга, 1975. С.64-72.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Анастасия
Анастасия
спасибо вам большое ) если что буду вам писать
...
2016-03-23 20:57:48
Людмила
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Автор, Вы молодец!
...
2016-03-24 13:34:03
Любовь
Добрый день! Работу приняли, но с замечанием на несоответствие ссылок со списком используемой литературы.Спасибо!
...
2016-03-25 14:20:01