Статья на тему Реализация прав граждан на оказание квалифицированной юридической помощи

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
323 025
Создан
29.10.2014
Автор работы
ledi.N
Цена
3450 p.
Выполнен
06.12.2014
Рейтинг автора
7.5
Примечание
Пример: Мифтахова Гульнара Рашитовна
студентка 1 курса юридического
факультета
Финансового университета при Правительстве
Российской Федерации, Москва
(e-mail: miftakhova_1995@mail.ru)
Student of law faculty First
year of studies group YU1-6
the Finance University under the Government
of the Russian Federation, Moscow
(e-mail: miftakhova_1995@mail.ru)
РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА КАК ГАРАНТ ПРАВОМЕРНОСТИ ОБЩЕСТВА
Аннотация: В данной статье рассматривается механизм реализации норм права и его основные формы. Подробно раскрываются признаки формы применения норм права. Анализируется современное состояние правовой системы Российской Федерации и дается оценка эффективности реализации норм права.
Ключевые слова: реализация норм права, соблюдение, исполнение, использование, применение, правовая система, правоотношения, правовое сознание, правовая культура.
This article is devoted to the rules of law and its basic forms. The specific attention is payed on features of law rule. The contemporary law system in the Russian Federation and the estimation of efficiency of realization of law also analyze in the article.
Key words: implementation of the law, compliance, performance, use, application, legal system, legal, legal consciousness, legal culture.
Правовые нормы и их практическая реализация являются самым эффективным регулятором отношений в обществе. Л. С. Явич отмечал, что «право ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях»[1].
Представляется, что с данным высказыванием очень сложно не согласиться, поскольку, законы на протяжении всей истории человечества играли и играют важную роль в государстве, обеспечивая правопорядок и благополучие общества.
В настоящее время стоит остро вопрос о реализации правовых норм и эта тема очень актуальна, так как ведется активная политика по формированию гражданского общества и построению демократической правовой государственности в любом цивилизованном государстве, в том числе и в Российской Федерации. Данные механизмы предполагают, во-первых, повышение значимости закона, как основного нормативного правового акта, во-вторых, соответствие нормативных правовых актов интересам социума; в-третьих, контроль над реализацией правовых норм и эффективное воплощение их в жизнь.
Правореализация представляет собой трансформацию заложенных в юридических нормах требований в правомерное поведение субъектов, т.е. это поведение напрямую зависит от реализации правовых норм, поскольку именно нормы права обеспечивают не только правопорядок в государстве, но и свободу личности. Действительно, правопорядок в обществе будет царить лишь в том случае, если каждый член общества будет не просто знать закон, а понимать его смысл и исполнять его. Безусловно, что реализация права связана исключительно с правомерным поведением; неправомерные действия, правонарушения не могут служить способом осуществления правовых норм.
Роль права в обществе состоит в том, чтобы целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя так, как предписывает закон. При этом, наличие правового сознания и правовой культуры людей зависит от многих факторов, главным из которых является надлежащее исполнение своих функций государством, в частности по созданию правовых норм с целью осуществления гармонии интересов различных социальных групп. При этом, объектом правового регулирования выступает волевое поведение людей, поскольку именно через поведение членов общественных отношений достигаются те результаты, которые преследует государство, издавая нормы права. Однако, чтобы добиться должного поведения, нормативные правовые акты должны соответствовать реалиям времени, то есть государству необходимо своевременно реагировать на те изменения, которые происходят в обществе и создавать нормативные правовые акты в соответствии с волей народа, чтобы избежать различные социальные конфликты.
Представляется, что современное состояние правовой системы Российской Федерации, требует серьезных перемен, и чтобы дать оценку реализации норм права в нашем государстве, следует понимать не только их значение, но и знать о формах реализации правовых норм.
Анализируя научную литературу, необходимо отметить, что реализация права заключается в сложном процессе воплощения норм права в правовое поведение субъектов, а также достижение запланированного социально полезного результата. Еще французский мыслитель Ш. Монтескье в своем труде «О духе законов» писал: «Когда я отправляюсь в ту или иную страну, я интересуюсь не тем, хороши ли там законы, а тем, как они соблюдаются, ибо хорошие законы встречаются везде»[2].
Право представляет собой комплексное явление, включающее как объективное, так и субъективное право, именно поэтому сущность правореализации заключается в превращении принципов и норм естественного права в законодательные акты государства. Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Из этого следует, что государство ответственно перед личностью и обществом за обеспечение основополагающих предписаний и законы не должны противоречить нормам Конституции. Кроме этого процесс реализации включает деятельность высшего государственного и политического руководства страны, институтов гражданского общества, то есть всех, кто обладает правом законодательной инициативы и правом воплощения содержания юридических норм в фактическое поведение участников общественных отношений.
Правовые нормы, реализуясь в обществе, должны отражать интересы социума, служить средством компромисса между людьми, выступая инструментом общения, и обладать возможностью воплощения прав в действиях личности, демократических институтах. Очень часто бывает недостаточным или малоэффективным провозглашать в законодательных актах принципы права, необходимо основное внимание уделять применению правовых норм на практике. Отсюда следует еще одна составляющая реализации норм права - действенность, которая зависит от ряда условий, во-первых, соответствие потребностям общественного развития; во-вторых, наличие правового сознания и высокого уровня правовой культуры; в-третьих, профессионализм правоохранительной системы. Таким образом, о ценности норм права следует судить не по их закреплению в юридических предписаниях, а по тому, насколько эффективно они используются на практике. Ведь реализация объективного и субъективного права обеспечивает экономическую и политическую свободу, ведущую к утверждению достоинства и прав человека, доверие к существующему правопорядку. Кроме того, право формирует законодательные предпосылки для наиболее эффективного экономического развития общественных отношений в целях максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей, создает в обществе наиболее благоприятный социальный климат.
В юридической литературе формы реализации норм права классифицируются по различным основаниям. Наиболее распространенной является форма в зависимости от способности субъектов права самостоятельно реализовывать свои права и обязанности. По этому основанию различают следующие четыре формы:
-соблюдение, которое предполагает строгое следование установленным нормам, запрещающим совершать неправомерные действия. Данная форма основывается на том, что субъект права, претворяя в жизнь свои цели, должен следовать общепринятым правилам и законам, не нанося вреда как личности, так и обществу. Предполагает пассивное поведение субъектов права.
-исполнение, означающее, что субъекты выполняют возложенные на них позитивные обязанности, функции, полномочия. Специфика данной формы состоит в том, что она распространяется в основном на обязывающие нормы, предполагает активные действия субъектов, отличается императивностью, властностью, поскольку за неисполнение юридических предписаний могут последовать санкции.
-применение, означающее властную деятельность правоохранительных органов Российской Федерации, делится на две составляющие: во-первых, в лице контролирующих выступают государственные органы, должностные лица, институты гражданского общества; во-вторых, данная форма носит императивный характер. Это означает, что государственные органы осуществляют властную функцию и их работа необходима, так как обеспечивается принудительной силой государства по отношению к тем, кто совершил правонарушение. Властность – существенный отличительный признак применения права. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что применение является одной из главных форм реализации права, которая обеспечивает правопорядок в обществе.
-использование, предполагающее добровольную реализацию предоставленных прав и возможностей, удовлетворяющую законные интересы граждан.
Целесообразно отметить, что особенности применения права проявляются в том, что, во-первых, носит организующий характер; во-вторых, совершается в интересах людей; в-третьих, направлено на регулирование поведения граждан и организаций. Для того чтобы достичь исполнения всех нормативных предписаний, правоприменительные действия, неразрывно связанные с правовым регулированием, закрепляют властность правовых норм, обеспечивая тем самым цели правового регулирования. Именно поэтому С. С. Алексеев утверждал, что применение права есть нечто большее, чем это вытекает из самого термина. Оно означает властную индивидуально - правовую деятельность, целью которой является организация нормального процесса действия права, принятие актов, необходимых для обеспечения общего нормативно-юридического регулирования общественных отношений[3].
Кроме этого, представляется, что применение права, во-первых, связано с возникновением конкретных условий (юридических фактов), с наступлением которых правоотношение возникает, изменяется или прекращается. Во-вторых, обладает свойством подведения правонарушения под общую норму права. В том случае, если субъект не осуществляет предоставленные законом субъективные права и юридические обязанности, то правоприменение служит посредником воплощения нормативных актов и законов в фактическое поведение. В-третьих, применение права всегда связано с вынесением специального решения в строго установленной форме и осуществляется в пределах, предусмотренных законом. В-четвертых, процедурный порядок применения права базируется на том, чтобы искоренить произвол органов правопорядка и склонить их действовать исключительно в интересах обеспечения прав и свобод граждан. В-пятых, имеет важнейшее значение обеспечение правоприменительной деятельности специфической юридической формы.
Говоря о реализации норм права как о гаранте правомерности общества, очень важно, дать оценку современного состояния правовой системы в Российской Федерации. Как показывает мировая статистика, Российская Федерация занимает лидирующие позиции по отнюдь не самым позитивным показателям: преступности, количеству ДТП, коррупции, количеству заключенных и др. Эти данные говорят о нестабильности и пробелах в законодательстве, а также низком уровне реализации правовых норм. Несмотря на то, что современная правовая система разрабатывает и принимает огромное количество нормативных правовых актов, регулирующие и закрепляющие общественные связи, в ней все-таки есть недостатки. Они заключаются в противоречивости, ошибочности, негармоничности совокупности правовых норм и законодательных актов на разных уровнях федеративной системы (федеральном, региональном, муниципальном). Это является одной из главных причин роста юридических конфликтов, негативных явлений в государственном аппарате Российской Федерации и ее субъектами.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что, несмотря на положительные изменения в области правотворчества, в последнее время в российском законодательстве отсутствует внутренняя согласованность и единство системы, т.е. законодательство развивается достаточно бессистемно и хаотично, при этом отсутствует взаимосвязь между актами разных уровней. Кроме того, у законодателя нет ответа на вопрос, нуждается ли общество в такой системе норм права и нормативных правовых актах. Полагаем, что для обеспечения правопорядка в обществе и достижения целей эффективного правового регулирования, правовые нормы, реализуемые в обществе, должны быть логичными, последовательными и способными решать важнейшие проблемы.
Список литературы:
1. Явич Л.С. Общая теория права М.,1976, с. 56.
2. Монтескье Ш. О духе законов. М.: Мысль, 1999.
3. Алексеев С. С. Нормативные юридические акты; Применение права; Юридическая наука— Свердловск, 1973.
References:
Iavich L. S. General theory of law M.,1976, S. 56.
Montesquieu, Charles On the spirit of laws. M: Thought, 1999.
Alekseev S. C. Normative legal acts; the Application of the law; Legal science - Sverdlovsk, 1973.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе ledi.N
Лариса
спасибо автору
...
2013-12-05 21:27:16
Лариса
огромное спасибо автору
...
2013-12-10 06:53:42
Яна
все было сделано отлично)))) и быстро)))
...
2013-12-11 19:30:29