Практическое задание на тему Умысел и его виды

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Имя не может быть почтой
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
510 232
Создан
22.03.2016
Автор работы
valikh20
Цена
1125 p.
Выполнен
04.05.2016
Рейтинг автора
7.8
Примечание
1ое задание нужно до 24.03.16 (60% оригинальности, на 5,7 листов), остальные задания можно позже )

Задание 1. Умысел и его виды. Прямой и косвенный, конкретизированный и неконкретизированный умысел. Альтернативный умысел. Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел. Неосторожность и ее виды. Преступное легкомыслие, преступная небрежность. Отграничение легкомыслия от косвенного умысла. Казус (случайность) как невиновное причинение вреда. Отграничение казуса (случайности) от небрежности. Двойная (смешанная) формы вины.
Задача 2. Фирсов в присутствии Васильева вытащил из кармана пиджака у пьяного Свиридова 9 тысяч 230 рублей. На часть этих денег они купили водку и продолжали пьянствовать. Васильев потребовал, чтобы Фирсов отдал ему часть похищенных денег. Между ними возникла ссора, перешедшая в драку. Фирсов нанес Васильеву множество ударов руками. Уходя с места происшествия, он подложил под голову потерявшего сознание Васильева пиджак, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами. От полученных повреждений Васильев скончался. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что его смерть наступила от закрытой травмы живота с множественными разрывами тонкой кишки.
1. Квалифицируйте действия Фирсова.
2. Раскройте признаки субъективной стороны в совершенных Фирсовым преступных деяниях.
3. В чем состоит отличие убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего?
4. Укажите отличительные признаки кражи от грабежа.
Задача 3. В производстве следователя прокуратуры Лукина находилось уголовное дело о вымогательстве, совершенном несовершеннолетним Симагиным. Поскольку Симагин был двоюродным братом невесты Лукина, последний, желая сохранить хорошие отношения с семьей невесты, изъял из дела несколько протоколов допроса и другие процессуальные документы, заменив составленными им подложными документами. В результате этого уголовное дело в отношении Симагина было прекращено. За совершенные действия Лукин был осужден по ч.1 ст.285 УК РФ. В кассационной жалобе адвокат просил отменить приговор за отсутствием состава преступления, поскольку действия Лукина не причинили материального ущерба интересам государства и подсудимый не руководствовался корыстной заинтересованностью.
1. Правильно ли квалифицированы действия Лукина? Проанализируйте доводы адвоката.
2. Раскройте объективные и субъективные признаки злоупотребления должностными полномочиями.
3. Назовите отличие злоупотребления должностными полномочиями от превышения должностных полномочий.
4. Что понимать под существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства как последствиями должностного злоупотребления?

Методические рекомендации по выполнению заданий практикума
Настоящий практикум предлагается использовать после окончания изучения Общей части уголовного права и в процессе изучения курса Особенной части уголовного права. Его использование позволит закрепить и углубить полученные обучающимися знания.
Каждый вариант практикума содержит три задания. Решение первого задания основывается на знании обучающимися российского уголовного законодательства, а также теоретических основ Общей части уголовного права. Обучающийся должен показать свою способность к самостоятельной научно-исследовательской работе, предполагающей анализ и обобщение уголовного и иного законодательства, использование учебной и монографической литературы, материалов судебной практики и практики деятельности органов внутренних дел, других правоохранительных органов, а также межпредметную связь уголовного права и других учебных дисциплин. Работа над выполнением задания является первым этапом на пути реализации основной задачи уголовного права – правильной квалификации преступлений.
Приступая к решению, обучающемуся, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с фабулой задания, осмыслить ее, а затем выбрать учебную и научную литературу согласно списку литературы, приведенному в пособии (см. список литературы), а также найти для решения материалы судебной и следственной практики. Обучающийся может составить свой библиографический список и согласовать его с ведущим преподавателем.
Следующим этапом является составление плана решения первого задания, в котором необходимо выделить три основных раздела: введение, основное содержание и заключение.
Во введении обосновывается важность и актуальность предложенной для исследования проблемы, определяются основные цели и задачи, стоящие перед обучающимся при ее решении.
Основное содержание включает в себя подробное, развернутое решение задания, основанное на обобщениях и выводах автора. Содержание решения должно соответствовать составленному плану. Излагая содержание решения, необходимо избегать общих фраз и дословного заимствования текста из используемых источников. Не следует чрезмерно увлекаться цитированием. Цитирование наиболее важных положений источников является уместным лишь в случае, когда обучающийся стремится таким образом обосновать свои суждения. Если необходимо привести какие-то выдержки из той или иной работы, то они заключаются в кавычки. В ссылке указывается название книги (статьи), год и место ее издания (название журнала, год и номер, где статья опубликована), затем страницы, на которых находятся цитируемые положения. При ссылке на нормативные правовые акты и судебные решения необходимо правильно указывать наименование акта (решения), органа, принявшего (утвердившего) его, дату и где был опубликован данный нормативный правовой акт (решение) (например: Постановление № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2012 года – «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2013 г., № 2). Если тексты нормативных источников или иная информация взяты из сети Интернет или базы данных других электронный ресурсов (например, «Гарант», «Консультант»), то оформление такой ссылки осуществляется следующим образом: вначале указывается заимствованное положение, а затем – URL http://, адрес сайта, дата обращения (например, «Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №38-008-31. 2009. URL http://www.vsrf.ru (дата обращения: 28.03.2014)».
Решая задание, обучающийся должен делать упор на три фундаментальных положения: уголовный закон, общую теорию уголовного права, судебную и следственную практику. Необходимо излагать решение с учетом межпредметной связи Общей части уголовного права и иных отраслей права и учебных дисциплин. Каждый вывод необходимо подкреплять развернутым обоснованием. Не допускаются общие рассуждения, абстрактные выводы и предложения, ссылки на комментарии, не основанные на конкретных положениях уголовного законодательства и судебно-следственной практики. Каждый вывод должен основываться на положениях соответствующего уголовного закона и содержать указание на него. Отдельно могут быть рассмотрены предложения обучающегося по изменению действующего уголовного, иного законодательства, а также судебно-следственной практики. Такая работа способствует развитию у обучающегося способности к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
В заключении в концентрированной лаконичной форме обучающимся должны быть сформулированы итоги его самостоятельного исследования и полученные результаты.
Завершается развернутый ответ списком литературы, использованной при решении первого задания. На первом месте в списке должен находиться перечень законов, норм международного права и иных нормативных правовых актов, использовавшихся при ответе, на втором – судебная и следственная практика, на третьем – диссертационные и иные научные исследования, на четвертом – статьи, учебные пособия и иная монографическая литература. Последним в списке должен быть перечень использованных электронных ресурсов.
Объем решения первого задания должен составлять не менее 10 машинописных страниц А4, шрифт Times New Roman, 14, полуторный интервал, поля слева не менее 30 мм, справа не менее 10 мм, вверху не менее 15 мм, а внизу не менее 20 мм.
Качество решения будет оцениваться, прежде всего, с учетом того, насколько самостоятельно, правильно и всесторонне будет раскрыто содержание поставленных вопросов, насколько полно будут проанализированы необходимые источники и логически верно, грамматически безупречно, с учетом действующего законодательства, общей теории уголовного права и судебно-следственной практики изложены выводы, предложения и рекомендации. Приветствуются приложения в виде схем, графиков, таблиц и т. п.
Второе и третье задания являются практическими и представляют собой фабулу определенного юридического казуса (задачи). Для приближения к условиям будущей деятельности обучающихся по применению уголовного закона, как показывает опыт, наиболее эффективным и апробированным методом является решение юридических казусов. Решение способствует закреплению теоретических знаний и развивает умение осуществлять в дальнейшем квалификацию преступлений – важнейшую часть правоприменительной деятельности будущей практической работы. В процессе решения казусов, содержание (фабула) которых, как правило, основано на материалах реальных уголовных дел и материалах периодической печати, обучающиеся приобретают навыки правильного применения норм Общей и Особенной частей уголовного права (в первую очередь, анализа признаков состава преступления).
Решение казусов позволяет, с одной стороны, наглядно увязать в сознании обучающихся теорию уголовного права с законодательством, а с другой стороны, - теорию и уголовное законодательство с практикой (опытом) в сфере правоприменительной деятельности.
При решении задач обучающиеся должны обращаться к положениям Общей и Особенной частям Уголовного кодекса РФ, постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, нормативным правовым актам, изучение которых позволяет уяснить содержание фабулы казуса и сформулировать правильный вывод.
Решая казусы, обучающиеся должны исходить из того, что фактические обстоятельства, в них указанные, предполагаются установленными и доказанными. Если приводится несколько взаимосвязанных самостоятельных фабул, то необходимо обосновать решение каждой из них. Если в фабуле содержится указание на нескольких лиц, следует дать юридическую оценку деянию каждого из них.
Особое внимание должно быть уделено аргументации решения. Важно не просто дать точный ответ, но и подробно обосновать его. При этом необходимо использовать как собственное умение толковать положения Общей и Особенной части уголовного законодательства, так и прибегать к использованию руководящих постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также материалам судебной практики. Юридическая аргументация немыслима без детального изучения фабулы дела, фактических данных относительно поведения каждого из участвующих в ней лиц, а также весьма вероятного дополнения фабулы недостающими обстоятельствами. Обычно в казусе ничего лишнего нет, каждый факт имеет значение для правильного понимания и толкования уголовного закона либо, напротив, подчеркнуто не имеет уголовно-правового значения. Добиться верного решения помогают вопросы, поставленные в казусе. Решающий должен четко ответить на все вопросы без исключения. Ответы на вопросы должны быть обоснованными.
Для качественной подготовки решения необходимо использовать материалы, содержащиеся в периодических юридических изданиях («Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», «Уголовное право», «Правоведение», «Российская юстиция», «Государство и право», «Законность», «Российский судья», «Российский следователь», «Закон и право», «Вестник Московского университета МВД России» и др.).
Решение второго и третьего задания излагается с соблюдением тех же требований, что и первого задания. Объем ответа на каждый вопрос составляет не менее 5 страниц формата А4. Выполненный вариант практикума обучающимся надлежит заключить в папку, листы должны иметь сквозную нумерацию и титульный лист (оформляется согласно приложению).
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе valikh20
Наталья
выполнено раньше срока и строго по плану
...
2016-04-18 23:09:36
Лера
Работа очень доступно написана, большая благодарность за оперативную работу, а главное за соблюдения моих требований (особенно про уникальность)
...
2016-04-19 23:00:05
ольга
Хорошо
...
2016-04-21 09:35:09