Курсовая на тему внешняя политика турции с конца 80-х годов

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
291 346
Создан
17.05.2014
Автор работы
Денис
Цена
2000 p.
Выполнен
10.06.2014
Рейтинг автора
7.5
Примечание
Структура работы традиционно включает следующие элементы:
- титульный лист;
- содержание;
- введение, которое включает: а) актуальность темы, б) цель и задачи работы; в) обоснование хронологических рамок (если таковые определены в работе); г) характеристика источников; д) обзор литературы, статей и других материалов; е) методология и методы исследования; ж) обоснование структуры работы. Очень часто введение представляет наибольшую трудность для написания и является первым объектом критики со стороны научного руководителя, рецензента, государственной комиссии или комиссии кафедры, которая оценивает работу защищаемого студента 4-го курса. Именно по этой причине научный руководитель традиционно обращает самое пристальное внимание на корректность написания введения, соблюдения всех необходимых правил и процедур.
Студенты нередко задают вопрос научному руководителю: Что такое актуальность темы, и чем актуальность отличается от новизны исследования? Эти и другие вопросы вполне естественны, и очень хорошо, что студенты вообще задают вопросы, интересуются качеством своего труда. Актуальность означает, в какой степени выбранная студентом тема значима для политики, экономики, культуры, международных отношений, внешней политики зарубежной страны, Российской Федерации. Например, внешняя политика султана Абдул Хамида II теперь уже имеет историческую актуальность, а вот, например, влияние традиций османской дипломатии на стратегию и тактику современного министерства иностранных дел Турции очень актуально. Другой пример. Историки вспоминают и анализируют знаменитую в прошлом «доктрину Монро». Актуальным же для регионоведа-американиста является изучение того, каким образом «доктрина» влияет на современную внешнюю политику США, предположим, в Южной Америке. Проблема Палестины никогда не перестанет быть актуальной. То же самое относится к курдскому вопросу, вопросу армянского геноцида в турецко-армянских отношениях. А разве проблема сохранения суверенитета, государственных границ и их незыблемость не стала самой актуальной после цепочки событий: вторжение США в Ирак 2003 г., независимость края Косово, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии? Иными словами, актуальность обычно связана с современностью, с злободневностью, с тем, как часто тот или иной сюжет (тема, выбранная студентом) обсуждается в СМИ и используется политиками разных стран и руководителями международных организаций и ТНК для продвижения своих, нередко эгоистических, интересов.
Новизна исследования представляет собой другое измерение проблемы. Новизна предполагает, что автор (студент) изучил качественно новые аспекты проблемы, ввел в научный оборот (то есть, нашел, перевел с иностранного языка на русский язык первоисточники - документы, использовал их в курсовой, выпускной работе), сделал оригинальные научные выводы, систематизировал статистику или терминологические данные, которые позволяют взглянуть на тему с новой стороны. Поэтому если студент использовал уже известные документы, пересказал уже проанализированную другими литературу, повторил чужие выводы, то возникает вопрос: в чем же новизна проделанного труда? Тема исследования может быть необычайно актуальной, а новизна почти нулевой.
Возьмем для примера тему институтов ЕС. Для обывателя развитие институтов Европейского Союза представляется некой «серой, однородной массой», никаких оттенков, акцентов со стороны суверенных государств-членов Союза. Если же проанализировать, какой вариант развития учреждений ЕС предлагает, например, правительство ФРГ или правительство Великобритании, то мы увидим элемент новизны, так как каждое правительство добавляет свои акценты, и их изучение несет в себе маленькое научное открытие. Если же студент будет делать прогноз относительно развития институтов ЕС, например, какие из них приобретут наибольший вес, это также будет иметь элемент новизны. Другой пример. Можно изучать внешнюю политику страны с точки зрения деятельности ключевых внешнеполитических ведомств, а можно анализировать деятельность неправительственных организаций, которые формально не подчиняются правительству данной страны, а на деле усердно служат реализации ее интересов. Без сомнений, изучение работы таких организаций (институтов по изучению языка, благотворительных фондов, ассоциаций в области образования и подготовки кадров, религиозных миссий и прочее) рождает новизну исследования.
Добавим, что трудно требовать новизны курсовой работы от студентов первого-второго курсов. Новизна начинается, как правило, с третьего курса, а более серьезно об этом можно говорить на 4-5 курсах.
Во Введении работы должна быть четко обозначена цель. Цель всегда одна, а задач несколько. Цель всегда связана с заголовком работы. Задачи обычно соответствуют названиям глав работы.
О характеристике источников и литературы мы уже говорили. Здесь только добавим, что следует сгруппировать источники по видам, жанрам или ведомственной принадлежности. Сгруппировать следует и литературу. Часть литературы написана отечественными авторами, другая часть – зарубежными специалистами. Внутри каждой части можно выделить подгруппы согласно предмету исследования. Например, если мы изучаем внешнюю политику Дж. Буша-младшего, то одна часть авторов исследовала тенденции внешней политики, ее географические направления. Другая группа авторов изучала процесс выработки и принятия решений при Дж. Буше. Третья группа авторов анализировала влияние лоббистских структур на внешнюю политику. И таким образом, по группам можно дать характеристику литературы.
Методология и методы нередко вызывают вопросы у студентов. А о чем тут писать? – спрашивают они. Методология – это научное мировоззрение автора, которым он смотрит на предмет исследования, на выбранную тему исследования. По дисциплине «Теория международных отношений» студентам преподается достаточное количество вариаций взгляда на мир, на международные отношения. Поэтому студент может использовать различные теории в качестве своей методологической базы. Однако в этом случае он обязан объяснить, почему и каким образом он использует теоретическую основу реализма или институционализма для своего исследования. Методы исследования -0 это инструменты познания, инструменты анализа действительности международных отношений, которые применяет студент. К методам относятся: историческая индукции и дедукция, сравнительно-исторический метод, контент-анализ, метод исторической реконструкции, метод кейз-стади и другие. Какой метод из вышеперечисленных или иных выберет автор, решать ему после совета с научным руководителем. Однако написать о методах во Введении студент просто должен. Ведь характеризуя методологию и методы, он показывает, в какой степени вообще он состоятелен как специалист по международным отношениям и по регионоведению. Он показывает всем Введением, какова «кухня» его работы. В обосновании структуры работы автор объясняет логику, последовательность изложения глав.
Далее структура работы включает:
- главы текста, желательно 3-4; каждая глава обязательно содержит выводы. Эти выводы отвечают на вопрос и проблему, указанные в наименовании главы. Выводы по главе не могут повторяться в Заключении. Они являются авторскими и потому не сопровождаются ссылками на источник или литературу.
- заключение, где содержаться выводы студента по теме исследования;
- примечания (ссылки на источники и литературу, подтверждающие те или иные факты и тенденции, если нет подстрочника в самом тексте);
- список использованных источников и литературы;
- приложения (тексты документов, таблицы, диаграммы, схемы, фотоматериалы и прочее).
Ссылки на источники и литературу в курсовой работе можно делать либо постранично, либо в Примечаниях. Традиция, сложившаяся в нижегородской школе американистики и сравнительного анализа проблем международных отношений, предполагает делать от 2-х до 5-ти ссылок на странице. Сам текст курсовой работы обычно содержит фактовую основу, излагает факты и тенденции и сопровождает группу фактов и тенденций промежуточными выводами. Вновь повторим, что каждая глава курсовой (дипломной работы) обязательно завершается выводами по главе. Подчеркнем, что Заключение как раздел является творением исключительно автора. Студент приводит в Заключении свои, только свои выводы по теме исследования. Никакие ссылки на источники и литературу в Заключении не допускаются. Заключение - это аналитический итог исследовательских усилий студента.
Особо необходимо сказать о правилах оформления ссылок на Интернет-издания. Студенты очень часто приводят в ссылке только адрес источника, книги или статьи в Интернете. Однако культура ссылки требует вначале указать название материала, затем после косой черты - название сайта и лишь потом, после двойного слэша - интернетовский адрес издания. Например, студент изучает структуру и функции государственного департамента США. В Интернете, на соответствующем сайте, он находит материал и ссылается следующим образом: Department Organization/ U.S. Department of State// www,state.gov/r/pa/ei/rls/dos/436.htm. Допускается после двух косых скобок сослаться на общий адрес госдепартамента - www.state.gov. В то же время некоторые научные учреждения при публикации статей или тезисов требуют полной ссылки, то есть, указания всего адреса, где размещен материал (источник, книга или статья). Поэтому мы призываем все-таки ссылаться на полный адрес в Интернете.
Другой пример. Студент должен проанализировать заявление президента РФ В.В. Путина в связи с террористическим актами 2005 г. в Лондоне. Как оформить ссылку? Ссылаемся: Заявление в связи с террористическим актами, произошедшими в Лондоне. 7 июля 2005 г. Глениглс/ Президент России// www.kremlin.ru/text/appears/2005/07/91077.shtml
Нередко большие трудности вызывает у студентов оформление Списка использованных источников и литературы. Список также имеет свою традиционную структуру. Под римской цифрой I обычно располагаются Источники, которые, в свою очередь, подразделяются на подгруппы, обозначаемые буквами а, б, в и т.д. Эти подгруппы могут соответствовать тому перечню письменных источников, который мы уже привели выше. Далее под цифрой II располагаются Исследования, вначале - на русском языке, затем - на иностранных языках, однако нумерация изданий с раздела «Источники» продолжается сплошная до конца Списка. Эта нумерация использует арабские цифры. Под цифрой III приводятся статьи, также на русском языке. А затем на иностранных языках. Следующий раздел, цифра IV - «Периодические издания», раздел V - «Справочные издания». Студенты обычно завершают Список разделом «Материалы всемирной сети Интернет», однако следует помнить, что целый ряд сайтов может быть отнесен к источникам, например, сайты правительственных и законодательных учреждений. Поэтому необходимо различать материалы Интернет по их происхождению и содержанию.
Правила предусматривают следующие границы полей страниц: слева - 30 мм, справа - 15 мм, сверху и снизу - по 20 мм. Шрифт -Times New Roman. Размер шрифта -14. Красная строка - 1,27 см.
Текст работы следует печатать через 1,5 интервала. Расстояние между заголовком и текстом составляет 3 интервала. В конце заголовков глав и подглав точка не ставится. Название главы пишется большими строчными буквами, название подглав - обычными прописными буквами, и выделяется жирным шрифтом. Требуемый объем курсовой работы составляет 25-30 страниц, включая Примечания и Список использованных источников и литературы. Приложения продолжают сплошную нумерацию текста, но не учитываются в общем количестве страниц. Нумерация страниц ставится с первой страницы (введение должно начинаться с 3-ей страницы) в правом верхнем углу или вверху по центру.
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Денис
Лебедев Александр Владимирович
Сделано хорошо, конструктивно.
...
2012-12-15 20:39:32
kos84
good
...
2012-12-16 18:02:27
Рафаэль
спасибо, всё хорошо!
...
2012-12-18 01:57:05