Реферат на тему Задача 1: 12 апреля 2012 г. Ринат Семенов заключил договор добровольного личного страхования со страховым обществом «Полет над озером» сроком на один год. Получателем страховой суммы он назначил своего брата Руфин Семенов, инвалида 2-й группы, жившего со

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
297 844
Создан
29.05.2014
Автор работы
Марьяна
Цена
1020 p.
Выполнен
25.06.2014
Рейтинг автора
10
Примечание
При решении задач необходимо обосновать ответ, сформулировать конкретный вывод, подкрепить свой ответ нормами материального права.
Ссылки на использованные при решении задач нормативные акты и литературу также обязательны.

Задача 1:
12 апреля 2012 г. Ринат Семенов заключил договор добровольного личного страхования со страховым обществом «Полет над озером» сроком на один год. Получателем страховой суммы он назначил своего брата Руфин Семенов, инвалида 2-й группы, жившего со своей семьей отдельно от него.
1 мая 2012 г. Ринат Семенов во время празднования Дня Труда внезапно скончался от инсульта. К моменту смерти он уплатил страховой взнос только один раз.
22 июня 2012 г. в нотариальную контору обратилась жена умершего Валерия Семенова с заявлением о принятии ею наследства и просьбой выдать ей свидетельство о праве на наследство на дом и страховую денежную сумму. Однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство на страховую денежную сумму, объяснив, что последняя не может быть включена в наследственную массу.
15 августа 2012 г. Руфин Семенов утонул, купаясь в озере.
Вопросы:
1. Дайте юридическую оценку сложившейся ситуации.
2. Какие наследственные права возникают у фигурантов задачи?
3. Какие документы необходимо представить нотариусу в подтверждение своих прав?
4. Составьте схемы наследования.

Задача 2:
В нотариальную контору после смерти Г. Медведева обратились его дочь от первого брака Екатерина; супруга по вто¬рому браку С. Ильина, а также двадцатилетний племянник Андрей – инвалид второй группы, страдающий тя¬желым хроническим заболеванием легких. После смерти отца (брата Г. Медведева) Андрей последние полгода состоял на иждивении Г. Медведева.
Екатерина возражала против притязаний С. Ильиной, утверждая, что второй брак отца был незадол¬го до его смерти расторгнут в суде, и решение об этом вступило в за¬конную силу.
С. Ильина, в свою очередь, заявила, расторжение ее брака с Г. Медведевым не было зарегистрировано в органах ЗАГСа, следовательно, она продолжает считаться супругой Медведева. Более того, С. Ильина считает себя единственной наследницей, поскольку брак, в котором родилась Екатерина, был в свое время признан судом недействительным, а племянник Андрей не может считаться иждивенцем, поскольку проживал отдельно от Г. Медведева.
Вопросы:
1. Какие существуют основания наследования? О каком основании наследования идет речь в задаче?
2. Являются ли Екатерина и С. Ильина наследниками? Оцените доводы Екатерины и С. Ильиной.
3. Укажите условия призвания Андрея как нетрудоспособного иждивенца к наследованию. Является ли Андрей наследником?
4. Составьте схемы наследования.

Задача 3:
После смерти В. Титовой осталось завещание, по которо¬му наследодательница распорядилась своим имуществом следующим образом:
— квартиру, находящуюся в совместной собственности (собствен-ники: сама В. Титова, ее муж Голубев и мать мужа Голубева), она завещала дочери от первого брака Семеновой и возложила на нее обязанность предоставить квартиру в пользование матери В. Тито¬вой — И. Титовой;
— земельный участок с жилым домом — несовершеннолетнему сыну от первого брака Василию;
— автомашину и гараж — своей подруге Зоркиной;
— долю участия в ООО «Паритет», единственным участником которого она была, — мужу;
— коллекцию старинных кружев — Музею декоративно-приклад-ного искусства с пожеланием, чтобы ежегодно проводилась выставка коллекции с бесплатным посещением ее учащимися ху¬дожественных школ;
— своего отца Ю. Титова она лишила наследства;
— кроме того, В. Титова завещала похоронить себя на городском кладбище и с этой целью обязала свою дочь Семенову приобрести на этом кладбище участок земли для устройства скле¬па для семейных захоронений.
С заявлением о принятии наследства в нотариальную контору обратились муж, мать и отец умершей (оба достигшие пенсионного возраста), представитель музея. Кроме того, в нотариальную контору обратился представитель 000 «Паритет» с требованием выплатить заработную плату сотрудникам и осуществить доступ к сейфу и печа¬ти организации.
Опекун Василия, несовершеннолетнего сына наследодатель¬ницы от первого брака, в нотариальную контору не обращался, одна¬ко вместе с Василием попытался въехать в завещанный Василию заго¬родный дом, собираясь сделать его постоянным местом жительства слабого здоровьем Василия. Однако выяснилось, что дом был сдан наследодательницей в аренду на 5 лет, из которых прошло лишь 2 года, и арендаторы наотрез отказались освободить помещение.
Вопросы:
1. Дайте юридическую оценку возникшей ситуации.
2. Какие права возникли у фигурантов задачи?
3. Составьте схемы наследования.

Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Марьяна
иван
Всем советую этого автора. Не подведет 100%
...
2015-04-28 11:34:04
Павел
Огромное спасибо! Вы меня спасли! Работа сдана на отлично!
...
2015-05-02 13:34:05
Вячеслав
спасибо получил отлично буду обращаться еще!!! всем рекомендую
...
2015-05-02 18:45:12