Практическое задание на тему Задачи по уголовно-процессуальному праву

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
358 859
Создан
16.01.2015
Автор работы
Анастасия
Цена
1080 p.
Выполнен
31.01.2015
Рейтинг автора
10
Примечание
При рассмотрении конкретной задачи важно внимательно ее изучить, выделить основные составляющие, проанализировать и дать правовую оценку. После этого необходимо ответить на вопрос практического задания и письменно изложить решение. Свои выводы нужно аргументировать, ссылаясь на конкретные статьи соответствующих нормативных актов (Конституции РФ, УПК РФ, УК РФ), которыми регулируются указанные в заданиях практикума правоотношения.

Текст практического задания излагается перед решением задачи. Формулировку условия задач изменять не разрешается. В конце работы приводится список литературы, который был использован при выполнении заданий.

Задача № 1

Обвиняемый Маликов совершил кражу, тайно похитив из квартиры Демидовой деньги в сумме 45 тысяч рублей и золотые серьги. При производстве обыска в квартире у обвиняемого были обнаружены золотые серьги. Установить место нахождение похищенных денег в ходе предварительного расследования не представилось возможным. Следователь Сергеев изъял указанные золотые серьги, осмотрел их и приобщил к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Потерпевшая Демидова предъявила требование о возмещении ей имущественного и морального вреда в связи с совершенным в отношении нее преступлением.
Какое решение в соответствии с УПК РФ должен принять следователь в связи с заявленными Демидовой требованиями?
Вынесите постановление о признании золотых сережек, изъятых у обвиняемого Маликова, вещественным доказательством по уголовному делу.

Задача № 2

Санин, ранее неоднократно судимый за совершение краж, в 9 часов утра был застигнут при попытке совершить тайное хищение кошелька из кармана гражданки Котовой в трамвае, и сразу же был доставлен в ОМВД России по району.
В 10 час. начальник органа дознания дал указание дознавателю о возбуждении уголовного дела и задержании Санина по подозрению в совершении данного преступления. Дознаватель, выполняя указание, вынес постановление о возбуждении уголовного дела и занялся производством следственных действий по другому уголовному делу, а в 15 часов составил протокол задержания Санина.
С позиции УПК РФ оцените правильность действий дознавателя.

Задача № 3

1 ноября Морозову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу. 30 декабря администрация следственного изолятора поставила в известность следователя о том, что срок содержания под стражей Морозова истекает 1 января, просила представить постановление о продлении срока содержания под стражей вышеуказанного обвиняемого либо постановление о его освобождении.
В тот же день следователь письменно сообщил начальнику следственного изолятора о том, что в отношении обвиняемого Морозова срок содержания под стражей будет продлен, но не раньше, чем 3 января (т.к. 1 и 2 января – праздничные нерабочие дни). Поскольку окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем срока должен считаться первый за ним рабочий день, следователь просил не выпускать обвиняемого из следственного изолятора до тех пор, пока вопрос о продлении срока не будет решен.
Дайте правовую оценку ситуации.
Как должен поступить начальник следственного изолятора, если до 1 января следователь не предоставит постановление о продлении срока содержания под стражей Морозова?

Задача № 4

Из квартиры Яншина были тайно похищены деньги и ювелирные украшения, среди которых находились и те, которые были дороги потерпевшему не только как вещи, но и как память о его умерших родителях. Когда подозреваемые в краже были установлены и заключены под стражу, Яншин подал следователю заявление о взыскании с них стоимости похищенного имущества на сумму 120 тысяч рублей и о денежной компенсации причиненного преступлением морального вреда на сумму 40 тысяч рублей.
Правомерен ли гражданский иск, заявленный потерпевшим?
Как должен поступить следователь в сложившейся ситуации?

Задача № 5

По факту кражи норковой шапки из рабочего кабинета Ситниковой возбуждено уголовное дело. На допросе потерпевшая показала, что в совершении данного преступления она подозревает уборщицу Петрову, поскольку лишь она имеет свободный доступ в кабинет. Петрова, пожилая женщина, постоянно проживает в этом городе, по месту жительства характеризуется положительно. Свою вину в совершении кражи она категорически отрицала, однако следователь задержал ее по подозрению в совершении преступления. В протоколе задержания он указал, что целью применения данной меры процессуального принуждения является получение от подозреваемой правдивых показаний и проверка ее причастности к совершению расследуемого преступления.
С позиции УПК РФ оцените законность и обоснованность действий и решений следователя.

Конституция Российской Федерации с изм. от 30.12.2008 // Собрание законодательства Российской Федерации (далее по тексту – СЗ РФ). - 2009. - № 4. Ст. 445.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1997. - № 1. Ст. 1 (с последующими изменениями и дополнениями).
Гражданский кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3302; 1996. № 5. Ст. 410; 2001. № 49. Ст. 4552 (с последующими изменениями и дополнениями).
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. - 2001. № 52 (часть 1). Ст. 4921 (с последующими изменениями и дополнениями).
Уголовный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. - 1996. - № 25. Ст. 2954 (с последующими изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - № 8. Ст. 366 (с последующими изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - № 30. Ст. 1792 (с последующими изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // СЗ РФ. - 1995. - № 29. Ст. 2759 (с последующими изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. - 1995. - № 33. Ст. 3349 (с последующими изменениями и дополнениями).
и…
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Анастасия
Василиса
Работа сделано хорошо!
...
2015-01-30 11:03:33
Анастасия
Буду обращаться к Вам еще. Спасибо большое!
...
2015-01-31 01:17:26
алена
У преподавателя были придирки, но ему невозможно угодить.) Меня результат устроил, спасибо!
...
2015-02-20 21:17:03